Zum Inhalt springen
Roomie

Konto löschen

Zuletzt aktualisiert: 2026-10-18

ENTWURF — Dieses Dokument ist ein Platzhalter, der noch geprüft wird. Die endgültige Version kann sich wesentlich unterscheiden.
Dies ist eine Übersetzung zu Informationszwecken. Weicht sie von der englischen Fassung ab, gilt die englische Fassung.

Du kannst dein -Konto und die damit verbundenen personenbezogenen Daten jederzeit löschen. Diese Seite erklärt, wie, was danach passiert und was wir aufbewahren – und warum.

In der App löschen

  1. Öffne und melde dich an.
  2. Gehe zu Profil → Einstellungen → Konto löschen.
  3. Tippe die Bestätigung, nenne optional einen Grund und bestätige.

App nicht mehr zugänglich? Bitte uns per E-Mail

Schreib von der E-Mail-Adresse des Kontos an support@roomie.wtf mit dem Betreff „Mein Konto löschen“. Wir bitten dich eventuell, zu bestätigen, dass du es bist, bevor wir handeln, und antworten innerhalb von 30 Tagen.

Was danach passiert

  • Sofort: dein Profil verschwindet aus der Suche, du wirst überall abgemeldet und kannst dich nicht mehr anmelden.
  • Innerhalb von 30 Tagen: dein Konto und die damit verbundenen Daten werden endgültig gelöscht: Profil, Fotos und hochgeladene Dokumente, gesendete Nachrichten, gespeicherte Suchen und Orte, Benachrichtigungs- und Geräteeinträge.
  • Ausweisdokumente: Wenn du deine Identität verifiziert hast, werden die Bilder von Ausweis und Selfie nach einem festen Zeitplan nach der Entscheidung entfernt, spätestens mit deinem Konto.

Was wir aufbewahren dürfen und wie lange

  • Unterlagen, die wir gesetzlich aufbewahren müssen, etwa Rechnungen und Zahlungsnachweise (für die gesetzlich vorgeschriebene Dauer).
  • Meldungen und Moderationsunterlagen, die zum Schutz anderer nötig sind, begrenzt auf das Erforderliche.
  • Sicherheits- und Auditprotokolle, die in einem rollierenden 90-Tage-Zyklus gelöscht werden.
  • Nachrichten, die du gesendet hast und die andere bereits erhalten haben, können in deren Unterhaltungen bleiben, bis diese sie löschen.

Bevor du löschst

Du kannst vorher eine Kopie deiner Daten unter Einstellungen → Datenschutz & Sicherheit → Meine Daten herunterladen herunterladen.

Wenn du ein aktives Premium-Abo hast, wird es beim Löschen deines Kontos automatisch gekündigt, sodass dir nichts mehr berechnet wird. Kann es aus irgendeinem Grund nicht gekündigt werden, bleibt das Konto bestehen und du wirst gebeten, es erneut zu versuchen.